9 мая учащиеся 1 – 11 классов приняли участие в торжественном митинге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне..
Цель: воспитание уважительного отношения к героическому прошлому нашего народа.
Праздник Великой Победы – это слезы и радость, боль и печаль, гордость за мужество и стойкость победителей. Это праздник, который для каждого из нас является символом великого героического прошлого, символом патриотизма, символом надежды и оптимизма для будущих поколений.
9 апреля ребята посетили Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор». Учащиеся познакомились с деятельностью центра, основами допризывной и медицинской подготовки, посетили комнату истории, напоминающий мини-музей, узнали, какими должны быть настоящие защитники Отечества.
19 марта учащиеся 6 – 11 классов приняли участие в часе общения «Конституция Республики Беларусь». Цель мероприятия – формирование у учащихся активной гражданской позиции. Ребята поделились знаниями о роли Конституции в жизни гражданина, о том, как изменялся основной закон страны на протяжении многих лет, раскрыли понятие и структуру Конституции Республики Беларусь.
26 марта учащиеся 1 – 5 классов приняли участие в заочном путешествии «Хатынь – наша боль».
Цель: воспитание уважительного отношения к героическому прошлому нашего народа.
Участвуя в мероприятии, ребята познакомились с историей деревни Хатынь, историей создания мемориального комплекса «Хатынь», совершили заочное путешествие по мемориальному комплексу.
Конкурсно-игровая программа «Есть такая профессия – Родину защищать». Цель: формирование активной гражданской позиции через реализацию творческих и интеллектуальных способностей учащихся в игровой форме. Дата проведения: 26.02.2022 г. Участники: 1 – 5 классы. Испокон веку солдат стоял на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. Каждый мальчик мечтает защищать свою Родину. И не только. На сегодняшний день в белорусской армии несет службу более четырех тысяч женщин. Участвуя в мероприятии, ребята узнали, как мальчики и девочки готовятся к военной службе, проверили свою ловкость, силу, смекалку.
5 января 2022 года учащиеся 2 — 7 классов познакомились с работой предприятия ОАО «Зеленоборское». Цель экскурсии — формирование у учащихся чувства гордости за достижения своей малой родины. Беларусь — страна трудолюбивых людей. Учащиеся узнали, что предприятие, которое изначально называлось торфопредприятие «Смолевичское», начало работу в 1941 году. Сейчас ОАО «Зеленоборское» занимается добычей торфа, производством формованных изделий, удобрений: горшочков для рассады, торфяных питательных грунтов «Цветочный», «Универсальный», «Нераскисленный», «Дачный». Во время экскурсии ребята встретились с сотрудниками предприятия, познакомились с выпускаемой продукцией, узнали о достижениях ведущего предприятия родного поселка.
18 декабря 2021 года учащиеся 5 — 11 классов отправились в заочное путешествие «Замки моей страны», которое проводилось с целью формирования у учащихся чувства гордости за культурное наследие своей страны. Беларусь издавна называли страной замков. Замки отражают неспокойную историю страны, хранят много тайн и загадок. О них до сих пор в народе ходят легенды, до сих пор люди ищут подземные ходы, ведущие к несметным кладам, зарытым нашими предками на территории этих замков. Учащиеся узнали, что замки часто строились на возвышении или на берегу рек. Почти всегда это были оборонительные сооружения для защиты от натиска внешних врагов. С конца XVI века строятся дворцы замкового типа. В 2011 году была утверждена госпрограмма «Замки Беларуси», в рамках которой планируется восстановление 38 исторических памятников. В настоящее время часть замков восстановлена, они открыты для посещения как музеи. Ребята “посетили” Мирский замок, в котором проводятся рыцарские фестивали и выставки, дворцовый комплекс в Несвиже, построенный из камня в конце XVI веке Радзивиллами, реконструкция которого завершена в 2012 году, замок в Новогрудке, который вначале служил защитой от татар, а сейчас там проводятся рыцарские турниры, Гольшанский замок, который раньше был великолепным строением с пышным убранством, а сейчас на его месте остались руины, которые будут реставрировать по программе «Культура Беларуси», Лидский замок – место проведения фестиваля «Замок Гедимина», яркого праздника средневековой культуры.
10 ноября учащиеся 6 класса приняли участие в видеолектории «Растим патриотов», которое проводилось с целью формирования гражданственности, патриотизма, любви и уважения к своему Отечеству, активной жизненной позиции по отношению к сохранению исторической памяти и наследия малой родины. Ребята познакомились со знаменитыми соотечественниками, которые внесли значимый вклад в историю своей страны, обсудили что они делают и могут сделать для сохранения исторической памяти и наследия малой родины.
22 ноября учащиеся 7 класса стали участниками мероприятия «Мой класс в жизни школы», которое проходило в форме открытого микрофона. Данное мероприятие было направлено на формирование ответственного отношения за будущее Родины. Ребята высказали свою точку зрения о том, что они могут сделать на благо своей школы, поселка, страны, а также создали плакат на данную тему.
9 октября учащиеся 6 ‒ 11 классов приняли участие в краеведческом калейдоскопе «Республика Беларусь – край голубых рек и озер», которое проводилось с целью привлечения учащихся к изучению природы Республики Беларусь. Участвуя в мероприятии, ребята составили интерактивную карту рек и озер Беларуси, проверили и углубили свои знания, отвечая на вопросы викторины, проявили свои творческие способности.
30 октября учащиеся 1 ‒ 5 классов отправились виртуальное путешествие в Беловежскую пущу. Цель мероприятия ‒ формирование ответственного отношения к природе своей Родины.
Учащиеся увидели самую высокую ель Европы, удивительное многообразие мира природы, легендарного беловежского зубра ‒ современника мамонтов и шерстистых носорогов, отправились на виртуальную прогулку по лесному зоопарку ‒ демонстрационным вольерам с дикими животными. Увлекательным стало посещение поместья белорусского Деда Мороза — одного из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза. Программа мероприятия предусматривала заочное посещение Каменецкой башни («Белой Вежи») ‒ одного из главных символов Беларуси, уникального памятника оборонного зодчества.