МЧС информирует

Консультации для родителей “Безопасное лето!”

15.07.2022

 

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают:

 

❗️купание на необорудованных пляжах – опасно!

 

❗️употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо!

 

❗️детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра!

 

❗️если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!

 

Пожалуйста, обязательно поговорите о безопасности с вашими родственниками, друзьями или знакомыми, если они отправляются на отдых к воде.

 

О том, как помочь человеку, который тонет или которого только что извлекли из воды, можно узнать из серии «Энциклопедия безопасности. Поведение на воде».

Поделитесь этим видео, будьте в курсе сами, расскажите другим и, пожалуйста, берегите себя!

 

Отдых БезОпасности

В этом материале мы подготовили для вас несколько лайфхаков по безопасному лету.

Солнце

Солнечные лучи дарят нам радость, загар и витамин D, но помните о том, что злоупотребление солнцем и пренебрежение защитой приводит к неприятностям. Наденьте кепку, шляпку и панамку. Проделайте ту же процедуру с детьми, если они у вас есть.

Не лежите долго на солнце. Не надо. Можно перегреться и потом ходить вяло целый день. А можно попасть в реанимацию из-за солнечного или теплового удара.

Не пейте. В смысле, спиртное. Остальное пейте и побольше – организм теряет жидкость в жару, а значит, надо чем-то восполнять. Лучше всего подходит вода, квас, зеленый чай, слабая минералка без газа. А вот смесь красителей, ароматизаторов, кислот из сладкой газировки подойдет только тем, у кого крепкий желудок. После употребления такого питья жажда одолеет еще больше.

Сильно не напрягайтесь. Опять же – перегреетесь. Больше всего жара опасна для детей и пожилых людей. Поэтому следите за своими детьми и близкими.

Вода

Если решили искупаться – то проверьте берег и воду, там не должно быть стекла или другого опасного мусора. Густые заросли водорослей тоже не скрасят ваш отдых. Если вы с детьми – следите за ними. Объясните, что нельзя баловаться в воде. И сами не балуйтесь – дети все повторяют за взрослыми, а поэтому очень важен личный пример. В воду заходите медленно. Детей не оставляйте без присмотра даже на минуту. Ведь если ребенок ушел под воду, сценарий «тело ищут водолазы» может стать реальностью.

Не прыгайте с обрывов или мостов. Не купайтесь пьяными! Большинство утонувших находились в алкогольном опьянении перед последним заплывом.

Огонь

Разводите костры правильно. Если вы на природе, то используйте для этого специально оборудованные места. Если их нет, то обустройте сами: расчистите пространство на метр вокруг, чтобы там была лишь земля, обложите огонь камнями или кирпичом. Не ставьте палатки, вещи или машину около огня. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами собственных ботинок, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.

Помните, что во время запрета даже просто находиться в лесу не только опасно для сосен и елей, но и финансово ощутимо для вашего кошелька.

Если вы на своем участке, то устанавливайте мангал как минимум в 4 метрах от дома и других построек, костер должен быть не ближе 10 метров. И в этом нет ничего странного – все правила пожарной безопасности написаны кровью, слезами по утраченному имуществу и ожогами разных степеней.

Лес

Чтобы не было как в детском стишке про «ищут пожарные, ищет милиция», перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, во сколько планируете вернуться и обязательно  возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде, а не надевать камуфляж, вспомнив дедовское партизанское прошлое.

С собой лучше всего еще взять компас. Он поможет вам понять, куда двигаться, если заблудились. Находясь в лесу, старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали. Не ешьте незнакомые ягоды или грибы.

Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держать в зоне досягаемости вытянутой руки.

Подводя итог, помните, что самое важно в нештатной ситуации – сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение. Знайте правила и делитесь с ними близкими. Хорошего отдыха.

 

Памятка для родителей к летним каникулам

Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо поговорить в первую очередь. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Представляем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.

ДОМА

1) Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

2) Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

3) Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

4) Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

5) Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

6) Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

7) Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА

1) Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

2) Если вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте малышам, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

3) Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать что-то на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

4) Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более есть.

5) Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

ВОДОЕМ

Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха, как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

Главное здесь – научить детей, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Научите его, что лучше спросить «кто там?», а затем сказать, что «папа спит». Или сразу же позвонить родителям и сказать, что в дверь кто-то звонит.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Летом дети большинство своего времени проводят, играя на улице. Но что делать ребенку, если к нему подойдет бездомная собака, начнет рычать и лаять? Объясните, что нельзя убегать, махать руками и делать другие резкие движения, смотреть в глаза и паниковать. Лучший вариант – остановиться, дать команду «фу!» или «сидеть!», а затем медленно двигаться в укрытие.

ПДД

Кроме того, ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить дорогу, но и о правилах велосипедиста, ведь езда на велосипеде – одно из любимых летних занятий у детей. К слову, ребятам до 14 лет ездить по дорогам и улицам – строго запрещено. Это относится и к дворам, где ездят машины. Тем, кому еще нет четырнадцати, можно ездить по велодорожкам и закрытым для автомобилей площадках.

ВЫВОД

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего малыша от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

 

Умейте правильно действовать при возникновении пожара в квартире!

 

Если Вы обнаружили очаг возгорания – немедленно позвоните по телефону 101, сообщите причину вызова, свой адрес, телефон, фамилию, подскажите, как быстрее доехать к дому. Немедленно отключите свет и газ. Если очаг небольшой, его можно потушить самостоятельно. Но если огонь уже разгорелся – лучше срочно эвакуироваться. При этом ни в коем случае не открывайте окна и не закрывайте дверь на замок.

Уходя, закройте дверь в помещение, где начался пожар, чтобы предотвратить распространение огня. Сообщите соседям по этажу, не создавая паники, помогите выйти в безопасное место престарелым, инвалидам и детям.

Проходя по задымленным участкам, старайтесь преодолеть их, задерживая дыхание, закрыв рот и нос влажным материалом и прикрывая глаза. Не входите туда, где большая концентрация дыма.

Организуйте встречу подразделений МЧС, укажите очаг пожара и сообщите о наличии людей в горящей квартире.

Если эвакуироваться по лестничным маршам невозможно, используйте балконную пожарную лестницу. Если её нет – выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных.

Не предпринимайте попыток спрыгнуть с балкона. Даже прыгая с небольшой высоты, вы рискуете получить серьезные травмы или погибнуть.

Если выбраться наружу невозможно, – останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит Вас от высокой температуры. Закройте щели, вентиляционные отверстия, через которые может проникнуть дым, мокрым материалом. Чтобы не отравиться продуктами горения закройте органы дыхания смоченными полотенцами. Ложитесь на пол: там всегда есть свежий воздух. Если есть возможность, поливайте дверь изнутри водой.

Ни в коем случае не открывайте двери и окна во избежание притока воздуха к очагу пожара.

 

Будьте осторожны во время грозы

 

 

Гроза- это опасное природное явление, сопровождающееся разрядами молнии. Молния представляет собой сильный электрический разряд мощностью до 15 тысяч вольт, несет реальную угрозу жизни людей, а при попадании в здания и сооружения – их разрушение или загорание.

Если гроза застала вас на открытой местности:

– не прячьтесь под кроны отдельно стоящих деревьев;

-по возможности отойдите подальше от линий электропередач, электротрансформаторов.

– не купайтесь и не находитесь вблизи открытых водоёмов;

– не прячьтесь от дождя под повозками и другими транспортными средствами.

Если вы находитесь в здании:

– отключите все электроприборы, телевизионную антенну, которая может послужить молниеотводом во время удара молнии;

– закройте все окна, двери, форточки, задерните занавески, шторы;

– без необходимости не пользуйтесь телефоном;

– не разрешайте детям играть во время грозы на улице.

Для того, чтобы надежно защитить свой дом от молнии обязательно установите на нем молниеотвод. Справки об организациях, имеющих лицензию на установку молниезащиты вы можете получить по телефону 101.

МЧС напоминает, что только четкое и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности в быту и на работе поможет вам избежать пожаров, защитить от огня вашу жизнь, здоровье и благополучие.

 

Родители!.. Будьте бдительными!..

Уважаемые родители, в кутерьме ежедневных дел не у всех и не всегда есть возможность постоянно находиться со своими детьми. А вот возможность позаботиться о безопасности ребёнка есть у каждого, ведь для этого нужна элементарная предусмотрительность.

Ребёнок должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу.

Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Дайте ребё0нку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Но опасные ситуации могут возникнуть не только дома, но и на улице. Опасность представляют собой и заброшенные здания, крыши гаражей – запретите ребёнку играть в таких местах.

 

Наведение порядка на придомовой территории

 

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

 

– вывезите мусор в специально отведенное место;

 

– если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 8 м. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

 

– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

 

– выжигание сухой растительности на корню, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

 

Еще одна весенняя «проблема» – это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

 

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

 

– тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

 

– мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 2 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

 

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

 

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

 

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.