Признаки тонущего человека

Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале “Coast Guard’s On Scene” (журнал береговой службы):
- За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
- Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
- Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
- При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
- Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: “On Scene Magazine”, осенний номер, 2006 г.) Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь.
Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг. Есть и другие признаки, что человек тонет:
- Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
- Наклоняет назад голову, открывает рот
- Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
- Глаза закрыты
- Волосы на лбу или на глазах
- Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
- Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
- Пытается перевернуться на спину
- Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
И добавление от спасателей:
Для себя спасатели делят состояние утопления на четыре типа:
1. Паника
2. «Поплавок»
3. «Му-му» 4.
Тихое утопление
- Паника — она и есть паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т. д.)
- «Поплавок» — при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже «ватерлинии». И процесс повторяется. Длительность процесса — зависит от физических способностей. Для тонущего — окружающий мир «перестает существовать».
- «Му-му». Состояние — очень точно описано в статье. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, «собачьи движения» руками, и НИ ЗВУКА!
- Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т. к. человек просто уходит под воду и не выныривает.
Что делать на каждой стадии?
ПАНИКА! Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т. к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает «СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ» и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг — это вариант собственного спасения спасателя, если что-то пойдёт не так… Существуют специальные приемы (освобождение от захвата, блокирование тонущего и др.), но необученный человек, даже умея плавать, вряд ли сможет их применить. Поэтому будьте особенно осторожны с такими тонущими.
ПОПЛАВОК! Спасать проще — заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т. к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).
«МУ-МУ» Спасти трудно, т. к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой — только если повезет…
Тихое утопление. Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл… вдруг скрылся под водой и не вынырнул… А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно…
И в завершение – три главных правила купания в водоемах:
1 – не купаться пьяным;
2 – резко не заходить в воду, погревшись на солнце;
3 – не купаться в необорудованных местах.
В идеале – купаться на виду у спасателей.
Соблюдая эти правила и помня всё написанное выше, вы можете спасти не только свою жизнь, но и жизни других людей.
Безопасность на воде: советы для родителей маленьких детей

Уроки плавания — это не способ предотвратить утопление маленьких детей
Ранее Американская академия педиатрии (ААП) высказывалась против уроков плавания для детей в возрасте от 1 до 3 лет из-за малого количества доказательств того, что эти уроки могут предотвратить утопление и значительно улучшить навыки таких маленьких детей. Кроме того, есть опасения, что родители становятся менее бдительными, контролируя ребенка, который немного научился плавать.
Но новые данные показывают, что дети в возрасте от 1 до 4 лет, которые получали уроки плавания, имеют меньше шансов утонуть. Однако пока исследований недостаточно и они не определили, какой тип занятий подходит детям такого возраста лучше всего, поэтому ААП еще не рекомендует обязательные уроки плавания для всех детей в возрасте от 1 до 4 лет. Следует ли ребенку посещать уроки плавания, должны решать его родители, основываясь на том, как часто ребенок бывает у воды, его эмоциональном развитии, физических способностях и индивидуальных особенностях состояния здоровья, на которые могут оказать влияние связанные с водой инфекции и химические вещества, используемые в бассейнах.
ААП также не рекомендует официальные программы по обеспечению безопасности на воде для детей младше 1 года.
И помните, что даже тот ребенок, который умеет плавать, должен находиться под наблюдением взрослых постоянно!
Всякий раз, когда ваш ребенок находится рядом с водой, соблюдайте нижеследующие правила техники безопасности.
Правила техники безопасности для родителей маленьких детей
- Не забывайте о тех местах, где ваш ребенок может столкнуться с водой (ванна, пруд, канава, фонтан, дождевая бочка, лейка и даже ведро, которое вы используете, когда моете свою машину). Опустошайте контейнеры для воды, когда не используете их. Детей «тянет» к таким вещам и местам, поэтому они должны быть под постоянным вашим наблюдением!
- Даже в неглубоком детском бассейне дети всегда должны быть под наблюдением взрослых. Взрослые обязаны находиться на расстоянии вытянутой руки, когда дети плещутся в бассейне или играют около него. Следует опустошать и прятать надувной бассейн каждый раз, когда заканчиваете игры в нем.
- Соблюдайте правила безопасности: не бегайте рядом с бассейном и не толкайте других в воду.
- Не допускайте, чтобы ваш ребенок использовал надувные игрушки или матрасы вместо спасательного жилета. Эти игрушки могут сдуться внезапно, и ребенок соскользнет с них там, где окажется слишком глубоко для него.
- Проследите, чтобы глубокие и мелкие места любого бассейна, где ребенок плавает, были четко обозначены. Не допускайте, чтобы ребенок прыгал и нырял там, где мелко.
- Бассейн должен быть полностью окружен забором высотой не менее 1,2 м, который отделяет бассейн от дома. Калитку в заборе следует сделать так, чтобы она закрывалась и защелкивалась самостоятельно, открывалась в противоположную сторону от бассейна и имела защелку на высоте не менее 1,4 метра. Регулярно проверяйте замок — в рабочем ли он состоянии. Калитку держите закрытой и запертой все время. Ребенок не должен иметь возможности открыть замок или перелезть через забор. Под забором и между его вертикальными планками расстояние не может быть больше, чем 10 см. Детские игрушки не следует хранить в бассейне или около него, когда вы их не используете, чтобы не вызвать у ребенка желания добраться до них.
- Если ваш бассейн имеет накрытие, полностью его снимайте перед тем, как плавать. Кроме того, никогда не позволяйте вашему ребенку ходить по накрытию бассейна — вода может скапливаться на нем и сделать его таким же опасным, как и сам бассейн. Ваш ребенок также может провалиться сквозь него и попасть в ловушку под ним.
- Постоянно держите спасательный круг с веревкой рядом с бассейном. Также желательно иметь под рукой номера телефонов спасательных служб.
- Термальные источники и джакузи также опасны для маленьких детей — в них можно легко перегреться и даже утонуть.
- На ребенке всегда должен быть спасательный жилет, когда он находится в воде или в лодке. Чтобы правильно подобрать спасательный жилет, попробуйте его стянуть через голову ребенка после того, как ремни были застегнуты. Если вы не можете этого сделать, то жилет подходит для ребенка. Дети в возрасте до пяти лет, особенно не умеющие плавать, должны быть одеты в спасательные жилеты со специальным воротником, который будет удерживать голову в вертикальном положении и лицо над водой.
- Для взрослых недопустимо употребление алкоголя, когда они плавают сами и тем более когда следят за детьми. Состояние опьянения представляет опасность для них лично и для малышей, которых они контролируют.
- Не отвлекайтесь, пока дети находятся в воде. Телефонные разговоры, работа на компьютере и другие задачи могут подождать, пока дети не выберутся из бассейна.
Первая помощь при утоплении

С этой позиции спасение утопающего — одно из наиболее рискованных действий для того, кто пытается быть спасателем. Не подготовленный физически и не владеющий специальными навыками спасения на воде человек может помочь лишь на мелководье, в детском бассейне, в ситуации, когда тонет маленький ребенок, т. е. тогда, когда для спасения надо протянуть руку, но не надо самому держаться на воде и куда-то плыть.
Никакая книга не подготовит вас физически и не научит технике спасения утопающих.
ВНИМАНИЕ! Не уверены в своих силах, не чувствуете дна под ногами — кричите, зовите на помощь, но не умножайте своим энтузиазмом число тонущих!
Если все-таки помогаете, старайтесь делать это, не заходя в воду, с использованием подручных (веревки, палки, надувные круги и т. п.) и плавающих (лодки, катера и т. п.) средств.
ВНИМАНИЕ! На этапе неотложной помощи не имеет никакого значения:
- какая вода (соленая, пресная, хлорированная);
- сколько лет спасаемому;
- какой цвет его кожи (бледный, синий);
- сколько времени он провел под водой (при том очевидном условии, что нет признаков биологической смерти).
Неотложную помощь следует оказывать всем утонувшим до появления профессиональных спасателей.
И еще раз ВНИМАНИЕ!
Тактика ваших действий будет всегда одинакова!
***
Первоочередная задача — как можно быстрее извлечь пострадавшего из воды.
Если ребенок не подает признаков жизни:
- уложите его на спину;
- удалите мешающую одежду;
- приступите к сердечно-легочной реанимации (комплексу мероприятий, направленных на выведение организма из состояния клинической смерти).
Реанимационные мероприятия состоят из трех последовательных этапов:
- массаж сердца;
- обеспечение проходимости дыхательных путей;
- искусственное дыхание.
Если ребенок не подает признаков жизни, НЕ НАДО тратить время на попытки удаления воды из легких:
- укладывать пострадавшего животом вниз — на колено спасателя и т. д.;
- поднимать спасаемого за ноги;
- стучать ему по спине.
ВНИМАНИЕ! Ни вы (прочитав), ни я (написав) не ошиблись: тратить время на попытки удаления воды из легких НЕ НАДО! Воды в легких либо нет, либо мало (она всосалась в кровь), либо ее невозможно удалить вышеописанными способами. То небольшое количество воды, которое удалить все-таки можно, будет удалено при проведении массажа сердца в процессе реанимации.
Если у пострадавшего есть: сознание/дыхание/кашель/движения конечностей/рвотные позывы или если что-либо из перечисленного появилось во время проводимой вами реанимации:
- предоставьте ребенку возможность занять положение, наиболее удобное именно ему, или уложите его вустойчивое положение на боку;
- ни на секунду не отходите от пострадавшего и не сводите с него глаз: состояние может ухудшиться и потребовать реанимационных мероприятий в любой момент;
- снимите мокрую одежду;
- интенсивно согрейте — не просто заверните в сухое, а используйте теплую одежду, одеяла, еще лучше (если окажутся под рукой) — электрогрелки, тепловентиляторы, фены и т. п. Если есть возможность, занесите ребенка в теплое помещение или положите возле костра;
- если ребенок в сознании (способен сидеть) и нет рвоты, желательно давать небольшими глотками теплое питье (вода, чай, компот).
ВНИМАНИЕ! Каким бы благополучным на ваш взгляд ни было состояние ребенка, его в обязательном порядке следует доставить в стационар для врачебного наблюдения. После любого утопления резкое ухудшение состояния — скорее правило, нежели исключение!
***
Профилактика
- Учите детей плавать.
- Тех, кто плавать умеет, учите отдыхать на воде.
- Пользуйтесь оборудованными пляжами.
- Любое движение ребенка по направлению к воде должно быть согласовано со взрослыми.
- Нельзя, чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать. Очень важно при этом, чтобы присматривающий взрослый не боялся воды и не находился под воздействием горячительных напитков.
- Не купайтесь долго в холодной воде.
- Не разрешайте толкать друг друга или прыгать друг на друга во время пребывания в воде.
- Категорически запрещайте ребенку нырять, если он не умеет плавать.
- Не разрешайте детям заплывать далеко или за буйки, переплывать водоемы.
- Строго наказывайте за игры с криками «тону!»
- Не разрешайте детям ныряние, не проверив предварительно глубину водоема и состояние дна.
- Категорически запрещайте прыгать в воду в незнакомых местах и с обрывов.
- Ребенку, который не умеет плавать, нельзя заходить в воду без надувного жилета (круга, нарукавников) и дальше, чем по пояс.
- Огромная осторожность с надувными матрацами, лодками, кругами. Не разрешайте детям пользоваться ими самостоятельно там, где глубоко, ветер, течение, волнение моря.
- Не перегружайте лодки.
- Ребенок в лодке обязательно должен быть одет в спасательный жилет.
- Не ныряйте с лодок, не пересаживайтесь, не садитесь на борт и запрещайте это детям.
- Не выплывайте на судоходный фарватер.
- Помните, что в бассейнах тонет больше детей, чем в открытых водоемах.
- Не оставляйте ребенка одного в ванне или бассейне.
- Не доверяйте старшим детям следить за младшими во время купания где угодно (в реке, в бассейне, в ванне).
- Опорожняйте емкости с водой (тазы, ведра, ванны) сразу после использования.
- Емкости, постоянно заполненные водой (например, бочка во дворе), должны быть недоступны для детей или закрыты.
- Ограждайте и закрывайте бассейны, колодцы, ванные комнаты.