Опасная вода. Опасный лед.

 

О предупреждении несчастных случаев с гражданами
на ледовом покрытии поверхностных водных объектах в периоды становления и (или) разрушения ледового покрытия.

 

Материал подготовлен Минской областной организацией республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

 

Минская область богата водными ресурсами. По территории Минской области протекают 594 малых рек, 531 ручьев. Реки Неман, Березина, Вилия, Птичь и Свислочь относятся к категории больших и средних рек. В области расположены крупные озера – Нарочь, Селява, Мястро, Свирь, Баторино, Рудаково. Обширные водохранилища – Вилейское, Краснослободское, Любанское, Солигорское, Плещеницкое, Лошанское, Петровичское, сотни больших и малых водных объектов.

Водные ресурсы способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для жизни, труда и отдыха людей. Однако необходимо всегда помнить, что вода и лед в то же время являются источником опасности.

Одной из составляющих общей безопасности населения является безопасность на водах, в том числе ледовом покрытии водных объектов.

Особо опасными являются периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одно человека).

По оперативным данным ОСВОД за 11 месяцев 2023 года
от утопления с ледового покрытия погибло 5 жителей Минской области.

Справочно. Пренебрегли мерами безопасности при рыбной ловле
со льда 3 человека: 58-милетний житель г. Жодино, провалившийся пол лед Дубровского водохранилища: 46-тилетний житель Смолевичского района утонувший на Усяжских разливах Смолевичского района
и 46-тилетний житель Мядельского района на озере Большые Швахты.

Беда не обошла Логойский район, когда два жителя
г. Логойска, в феврале текущего года решили сократить путь и пошли
по неокрепшему льду через реку Гайна, в результате – утопление
при переходе по ледовому покрытию.

Чтобы избежать несчастного случая на льду, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные Главой 7, Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 г. № 543.

Правилами запрещается выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека). Запрет выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами.

Перечень поверхностных водных объектов, на ледовое покрытие которых запрещен выход, доводится до сведения населения местными исполнительными и распорядительными органами через средства массовой информации, подлежит размещению на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также на информационных знаках.

Детям запрещается выход на ледовое покрытие без сопровождения совершеннолетних.

При движении по ледовому покрытию следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные
и подозрительные места (впадение ручьев, выход грунтовых вод
и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы). Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по ледовому покрытию следует двигаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.

Кататься на коньках рекомендуется на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения, при этом толщина ледового покрытия должна быть не менее 25 сантиметров.

Переходить водные объекты по ледовому покрытию на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть
не менее 5 метров. При этом идущему впереди лыжнику необходимо ударами палок проверять прочность ледового покрытия.

Во время осуществления рыболовства с ледового покрытия рыболовам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра
от одной лунки до другой.

Граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды.

Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри.

Прорубь и иные места, где производилось извлечение ледового покрытия, диаметр которых составляет более 0,25 метра, должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Что надо делать, если вы провалились в воду:

– не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

– раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за прочный лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

– попытайтесь осторожно налечь грудью или спиной на край льда и забросить одну, затем вторую ногу на лед;

– если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, если – нет, ползите в ту сторону откуда пришли.

 

Что надо делать если нужна ваша помощь:

– вызвать службы экстренной помощи;

– вооружитесь длинной палкой или шестом, используйте связанные шарфы воедино, которые позволят не приближаться на опасное расстояние к пострадавшему;

– после извлечения пострадавшего доставьте его в теплое место и помогите снять мокрую одежду, энергично разотрите тело, дайте горячий чай и при возможности дождитесь прибытия экстренных служб.

В Минской области непосредственную охрану жизни людей в зимнее время на поверхностных водных объектах обеспечивают 7 спасательных станций (Борисовская, Вилейская, Мядельская, Нарочанская, Смолевичская, Солигоская, Зубренок) и 15 спасательных постов ОСВОД.

Отправляющимся холодным зимним днем на отдых, рыбалку
с ледового покрытия к водоему надо знать, что безопасность в первую очередь зависит от самих отдыхающих и рыболовов.           Лед не прощает беспечности и ошибок!

Контролируя детей в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, особенно во время школьных каникул, мы, родители и взрослые обязаны обеспечить их безопасность.

 

Опасная вода.

Наступает долгожданный купальный сезон.  Будьте бдительны во время купания. Учитывайте вопросы безопасности при планировании отдыха у воды. Не оставляйте детей без присмотра.

Основными причинами гибели людей на водоемах по-прежнему остаются:

купание в состоянии алкогольного опьянения;

оставление малолетних детей без присмотра;

купание в запрещенных местах;

несоблюдение мер личной безопасности.

Проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.

Может случиться, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

 

Опасный лед.

Наступил период, в который появляется опасность для человека – это лёд. У детей особый интерес к этому природному явлению
и для них это веселая игра, которая, к сожалению, может привести
к непоправимой трагедии.

Еще одна неравнодушная категория людей в эту пору – рыбаки, которые каждый раз с началом холодов практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся на льду в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу водоема. Но если без зимнего увлечения – никак,
то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Для начала определяем опасность льда по цвету:

– самый крепкий лед – прозрачный синий;

– слабый лед – непрозрачный белый; он в два раза менее надежен;

– хрупкий лед – серый; при нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик.

Важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Безопасный лед – толщиной не менее 7 см в пресной воде и 10-15
в соленой.

Следующие места вообще нужно обходить: в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

Стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому «уловом» озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, даже если вас и услышат прохожие, то они не смогут вам помочь.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия.
Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь
до берега.

При нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут
до наступления плачевного исхода.

БУКЛЕТ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *